Алексей Трофимов (alexphotograph) wrote,
Алексей Трофимов
alexphotograph

Фототур к Байкальским шаманам "Тайна 13-ти сэргэ"

Сайн байна уу эрэгтэй-эмэгтэй!

Ну вот, свершилось! Запущен проект авторских фототуров #ПланетаБайкал! Полный график туров и экспедиций здесь >>>>>>>>>>>>
Наша команда знает, что нужно фотографу, чтобы привезти из поездки шикарные снимки. В фототурах #ПланетаБайкал участники занимаются только съемочным процессом, не отвлекаясь на другие задачи. Мы полностью прорабатываем вопросы логистики и обеспечения съемок. Единственное, мы не в состоянии влиять на погоду. Но и тут, фототуры планируются в то время, когда вероятность "нужной" погоды максимально велика.

Сегодня я расскажу о первом туре "Тайна 13-ти сэргэ". Но, это даже не тур, а полноценная фотоэкспедиция, в которой мы будем исследовать и снимать шаманские ритуалы в рамках праздника тайлаган* "Арын 13 ноёд" на острове Ольхон. Эта одна из самых интересных программ #ПланетаБайкал.

Shaman_2015_Report_Taylagan-Shamans-4.jpg

Итак, начнем...

Байкал - это не только красивые пейзажи дикой природы, знаменитая Шаманка, пафосная Листвянка, нерпа, омуль, медведи и водка с сагудаем. Байкал и Прибайкалье - это огромнейший пласт культуры и истории народов, живших здесь и живущих до сих пор.

Важным связующим звеном, определяющим многие аспекты жизни коренных народов, населяющих Прибайкалье, является шаманизм. По общепринятому мнению древнейшая религия, насчитывающая десятки тысячелетий. Шаманизм - традиционная религия бурят и других народов Сибири и Прибайкалья.



Несмотря на запреты и гонения, в трансформированном виде он сохранился в Прибайкалье, прежде всего, у этнических бурят. В конце ХХ, начале ХХI века шаманская система ценностей начала возрождаться. Прежде всего это связано с тем, что людям необходимы определенные духовные ориентиры. А шаманизм – это четкая система духовных ценностей, построенных, прежде всего, на знании своего рода, своих корней, ориентированных на гармоничное сосуществование с окружающим миром. Боги призывают любить землю, природу как часть ее, ибо она ответит людям тем, что даст все необходимое для проживания на планете, как в родном доме.
Десятилетия гонений и преследований не прошли даром. Многие секреты и ритуалы были утрачены. Сейчас идет кропотливая работа по их восстановлению. В частности, сейчас уже нет зааринов - шаманов самого высокого духовного звания, которое он получал после девятого посвящения. По приданиям, заарины обладали секретами левитации.

Shaman_2015_Report_Taylagan-15.jpg

Шаманские боги говорят, что главные трудности людей связаны с тем, что человечество уверовало в идею превосходства. Оно отделило себя от остального живого мира, от природы, от своих родовых предков, от своего прошлого, от Матери-Земли и Отца-Неба.

Shaman_2015_Report_Shamanka-Prayers-2.jpg

Хотите быть в центре обряда, испытать мощнейшую энергетику ритуала, когда от звуков шаманских бубнов и пения распевных молитв духам Байкала пробегают мурашки по спине и сжимается сердце? Когда ваша фотокамера ловит самые интересные моменты, чуть-чуть приоткрываю завесу тайн шаманских ритуалов? Тогда вам просто необходимо ехать с нами в фотоэкспедицию на Ольхон "Тайна 13-ти сэргэ".

Shaman_2015_Report_Clearning-1.jpg

Мы узнаем, чем отличаются шаманы-кузнецы Дархан боо от белых шаманов Саран боо и черных шаманов Харан боо. Как отличить их по защитному амулету "толи". Как и где правильно повязывать хадак - ритуальный шарф, и что означают его цвета: синий, желтый, красный, белый и зеленый. Какое значение имеет ритуальное подношение "тахил".
По словам одного моего знакомого фотографа-путешественника, эта поездка источник материала для множества статей и публикаций.

Shaman_2015_Report_Taylagan-18.jpg

Не стоит забывать, что помимо съемок тайлагана, мы посетим красивейшие места Ольхона: падь Идиба, урочища Песчаное, Узуры, Хобой, мысы Хобой, Саган-Хушун. На катере проедем по Малому морю к островам Замогой, Огой, Ижилхей. На Замогое будем снимать с воды нерпу, на Огое увидим знаменитую скалу Дракон в летнее время и птичьи базары на отвесных скалах острова.
Все выезды на съемки в режимное время.
Естественно, у нас будет время отдохнуть и пообщаться, рассказать о своих путешествиях, впечатлениях и планах. Для начинающих фотографов я с удовольствием проведу мастер-классы по пейзажной съемке, расскажу об особенностях фотосъемки на Байкале, поделюсь своими секретами.

Shaman_2015_Report_Taylagan-22.jpg

Путешествие будет замечательным! Вы увезете с собой замечательные фотографии, новые впечатления и частичку Байкала в своей душе!

Вся подробная информация здесь: http://trofimov-photo.com/fototur-tajna-13-ti-serge
Правила туров: http://trofimov-photo.com/info-about-tours
Необходимая экипировка и оборудование: http://trofimov-photo.com/equipment_summer

Торопитесь, осталось два места.

Кстати, в нашей команде будет Алексей Климов, участник многоэтапной кругосветной экспедиции "Мир наш". На днях я взял у него небольшое интервью.

Shamans_2015_Shamans-1.jpg

Shamans_2015_Aidarkhan&Radna-2.jpg

Примечания:
* - ТАЙЛАГАН - молебствия, бывают двух видов общественные (всем улусом) или родовые. Молебствия проводятся в священных местах для испрошения у духов хорошего урожая, умножения скота, удаление бед и несчастий и т.д.

Баяртай, паря-девка! Да хранит вас Вечное Синее Небо!

Добро пожаловать на мой сайт: http://trofimov-photo.com/

Следить за моими обновлениями:






Flag Counter
Tags: Байкал, Ольхон, Планета Байкал, РГО, жанровая фотография, путешествия, снаряжение фотографа, фоторепортаж, фототуры, фотоэкспедиция, шаманы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments