?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сайн байна уу эрэгтэй-эмэгтэй!

Живет в Питере замечательный фотограф, наш современник Игорь Львович Громов. Я считаю его одним из своих учителей. И живет он в Питере, в районе площади Репина, где без года 30 лет назад, каждое утро я выходил на конечной остаановке трамвая, что бы бежать на занятия в судостроительное училище №15 (сейчас там частная школа дипломат) или на проходную Ленинградского адмиралтейского объединения, ныне Адмиралтейские верфи, что бы успеть до начала смены прошмыгнуть в раздевалку нашей бригады в цеху №18, не попавшись на глаза бригадиру... А до всего этого, вечером приезжал на подготовительные курсы в Адмиралтейский корпус ЛКИ... Вполне возможно, в те далекие годы мы и пересекались на тех улицах, кто теперь знает...

"Наши страхи", 2016 г.
Baikal_2016_02_Gates.jpg



Итак, Игорь Львович Громов:
"Мои размышления о моей фотографии.
Любой процесс создания произведения искусства это на 50 процентов процесс производственный, технологический. И именно поэтому каждый, кто желает войти в искусство, сначала овладевает технологией. Будь то студент ВГИКА, Академии художеств или Литературного института. Так делали все мастера и во все времена - сначала школа, а потом уже творчество. По моему глубокому убеждению это касается и фотографии, если считать её искусством.
То, что получено простым нажатием кнопки фотоаппарата - это не произведение искусства. Это простая фотофиксация. Документ, зафиксировавший проявление непосредственной силы. Она станет произведением искусства только тогда, когда эта фиксация дополнится вмешательством сознательного духа (немного переиначен Гегель, но смысл остался). И именно с этого я начал в конце 70-х, занявшись исключительно фотографией. Поначалу я овладевал технологией и съёмки и обработки. Когда этот процесс привел к некоторому автоматизму, я стал уделять гораздо больше времени творческому процессу. Но в аналоговой фотографии вмешательство в исходное изображение было весьма ограничено технологией. А вот перейдя полностью на цифровую фотографию, я открыл для себя множество инструментов такого вмешательства! Почти все, если не все, мои снимки полностью интерпретированы обработкой. И получалось не то, что я видел, а то, что я хотел сказать этой фотографией.
Фотохудожник не фоторепортёр, у которого цель зафиксировать точность событий, у него другая цель. Фотохудожник по-сути режиссёр. Он снимает реальность, но потом он эту реальность интерпретирует. Как? Убирая детали, не играющие на сюжет, которые не в ключе основного посыла изображения. Или добавляя детали, по его мнению, усиливающие акценты или дополняющие сюжетную линию. Иногда эти детали потом доснимаются специально и монтируются в исходное изображении. Именно так я делаю почти все свои работы. И даже если в изначальном кадре меня всё устраивает, я никогда не выставляю его не обработанным. В нём, в исходнике, всегда можно что-то поправить и работа эта не менее увлекательна, чем сама съёмка. Но для этого нужно владеть технологией, то есть инструментом. Причем владеть в той степени, чтобы не думать о самом процессе, а решать только творческие задачи, которые ты ставишь перед собой."


Полностью согласен.

Баяртай, паря-девка! Да хранит вас Вечное Синее Небо!

Добро пожаловать на мой сайт: http://trofimov-photo.com/

Самореклама:
Други! Едем со мной в фототур на Байкал! Уникальные маршруты! Настоящее приключение! Незабываемые впечатления и шикарные фотографии!
Возможна организация в любое удобное для вас время.
phototours@trofimov-photo.com


Следить за моими обновлениями:






Flag Counter

Posts from This Journal by “про фотографов” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 7th, 2016 12:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 8th, 2016 10:32 pm (UTC)
post
Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] работа эта не менее увлекательна, чем сама съёмка. http://alexphotograph.livejournal.com/89045.html [...]
perevozchik42
Apr. 9th, 2016 06:45 am (UTC)

хороший ответ на вопрос по чему и для чего мы обрабатываем фотографии

( 3 comments — Leave a comment )

Авторские фототуры на Байкал

#ПланетаБайкал - это яркие и незабываемые фотоприключения. Интересные маршруты, отличные локации.
Это не правда, что все открытия на нашей планете уже сделаны. Мы помогаем открыть планету Байкал, загадочную и неизведанную...

А еще мы знаем, что нужно фотографу, чтобы привезти из поездки интересные и уникальные снимки.

#ПланетаБайкал – это индивидуальный подход к каждому туру. Не важно, опытный он фотограф, или начинающий. Мы ограничили состав группы и будем создавать благоприятную и комфортную атмосферу в путешествиях и при подготовке к ним. Без классных снимков не уедет никто!

Индвидуальные фототуры на Байкал:
- группа не более трех фотографов.
- опытный гид-фотограф и проводники.
- интереснейшие локации и события в турах.
- консультации и мастер-классы для начинающих.

Вы занимаетесь только съемками. Мы их обеспечиваем.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel