Алексей Трофимов (alexphotograph) wrote,
Алексей Трофимов
alexphotograph

Categories:

Байкал. Медвежий нежданчик на Ольхоне

Вот и началась цепочка последствий летних пожаров на Байкале.
Выгорание кормовой базы в Прибайкальской тайге начало себя проявлять. Медведи, которые уже должны уйти за Байкальский хребет и в тайгу гольцов Приморского хребта начинают вынуждено мигрировать в места, где их быть и не должно.
На сегодняшний день, по некоторым данным (из разных источников в Хужире и Узурах), на Ольхон переплыли порядка семи косолапых. Один бродит в окрестностях Хужира, шарясь по помойкам, коих в окрестностях поселка немерено, один в районе Песчанки и Буругера, двое на север Острова (уже задрали Усыкскую корову около Узур). Местонахождение еще трех - уточняется. Есть свидетели того, как двое бабаев вошли воду на Зундуках и погребли в сторону Ольхона.


Фото Алексея Безрукова alexey_bezrukov. Источник: путеводитель "Фанат Байкала"

Естественно, что все эти медведи, как и те, что шляются по долине Сармы, в Курме и других нетрадиционных для них местах - потенциальные шатуны. Это могут быть бабаи, ушедшие со склонов Приморского хребта, т.к. сгорели кедровники и им нечего было жрать и запасать на зиму жир, это могут быть "транзитные товарищи", идущие из других таежных мест, уничтоженных пожаром. Они не наели жир, голодные, в незнакомых местах, берлоги неподготовленны. Спать они не лягут. Усыплять и вывозить в другие места, то результат будет тот же - шатуны. Реакции властей пока не наблюдается. А проблема уже есть. Ольхон, Тажеранские степи, Сарма, Курма - места популярные среди туристов круглый год. Наличие в этих местах шатунов создает реальную опасность. При молчании властей, многие приезжающие осенью будут просто не проинформированы о реальной опасности. Ведь при всей своей няшности, бурый медведь прежде всего хищник. Хитрый и непредсказуемый. А теперь еще голодный и злой.
Ситуацию затрудняет тот факт, что потенциальные шатуны находятся на территории нац. парка. А значит отстрелить их в случае реальной угрозы сейчас невозможно.
Я, по мере возможности, буду наблюдать за развитием ситуации на Ольхоне.
Думаю, эта ситуация будет интересна valeriymaleev, shpilenok, artur_murzahan и другим...

P.S. Аналогичная ситуация, вызванная лесными пожарами, происходила у нас в Братске в 2012 году. Тогда бабаи, мигрирующие по тайге из Красноярского края, выходили в черту города... Одного из них застрелили в самом центре города, у развлекательного центра "Формула"...

И вот недавно опять, бабаи пошли в город:
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201509071204-vvhd.htm

http://www.bst.bratsk.ru/news/25806#news

Берегите себя! Да хранит Вас Вечное Синее небо!



Flag Counter
Tags: Байкал, Ольхон, Птицы и звери, безопасность
Subscribe

Posts from This Journal “Птицы и звери” Tag

  • Монголия. Ветер степей, Хээрийн салхи

    Представить Монголию без лошадей невозможно. Хээрийн салхи - ветер степей. Авторские индивидуальные…

  • Куда исчез дубровник?

    Куда исчез дубровник? Возможно вы не знаете, но я состою в общественном совете фонда "Озеро Байкал". Фонд поддержки прикладных экологических…

  • Птичий базар на Ангаре

    Еще лет пять назад, встретить серую цаплю на островах, чуть ниже Братской ГЭС было большой редкостью. Но времена изменились. На днях, выехав на…

  • Байкал. Берег бурых медведей

    Этого названия нет на географической карте Байкала. Но с давних времен, участок западного берега от мыса Рытый на юге до мыса Елохин на севере…

  • Тесты на животных это хорошо!

    Можно представить, как передернуло защитников животных в момент прочтения заголовка. Пожелтить иногда можно. особенно во вторник. Многие думают, что…

  • Наездницы

    Воскресный пост без слов...

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments