?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и началась цепочка последствий летних пожаров на Байкале.
Выгорание кормовой базы в Прибайкальской тайге начало себя проявлять. Медведи, которые уже должны уйти за Байкальский хребет и в тайгу гольцов Приморского хребта начинают вынуждено мигрировать в места, где их быть и не должно.
На сегодняшний день, по некоторым данным (из разных источников в Хужире и Узурах), на Ольхон переплыли порядка семи косолапых. Один бродит в окрестностях Хужира, шарясь по помойкам, коих в окрестностях поселка немерено, один в районе Песчанки и Буругера, двое на север Острова (уже задрали Усыкскую корову около Узур). Местонахождение еще трех - уточняется. Есть свидетели того, как двое бабаев вошли воду на Зундуках и погребли в сторону Ольхона.


Фото Алексея Безрукова alexey_bezrukov. Источник: путеводитель "Фанат Байкала"

Естественно, что все эти медведи, как и те, что шляются по долине Сармы, в Курме и других нетрадиционных для них местах - потенциальные шатуны. Это могут быть бабаи, ушедшие со склонов Приморского хребта, т.к. сгорели кедровники и им нечего было жрать и запасать на зиму жир, это могут быть "транзитные товарищи", идущие из других таежных мест, уничтоженных пожаром. Они не наели жир, голодные, в незнакомых местах, берлоги неподготовленны. Спать они не лягут. Усыплять и вывозить в другие места, то результат будет тот же - шатуны. Реакции властей пока не наблюдается. А проблема уже есть. Ольхон, Тажеранские степи, Сарма, Курма - места популярные среди туристов круглый год. Наличие в этих местах шатунов создает реальную опасность. При молчании властей, многие приезжающие осенью будут просто не проинформированы о реальной опасности. Ведь при всей своей няшности, бурый медведь прежде всего хищник. Хитрый и непредсказуемый. А теперь еще голодный и злой.
Ситуацию затрудняет тот факт, что потенциальные шатуны находятся на территории нац. парка. А значит отстрелить их в случае реальной угрозы сейчас невозможно.
Я, по мере возможности, буду наблюдать за развитием ситуации на Ольхоне.
Думаю, эта ситуация будет интересна valeriymaleev, shpilenok, artur_murzahan и другим...

P.S. Аналогичная ситуация, вызванная лесными пожарами, происходила у нас в Братске в 2012 году. Тогда бабаи, мигрирующие по тайге из Красноярского края, выходили в черту города... Одного из них застрелили в самом центре города, у развлекательного центра "Формула"...

И вот недавно опять, бабаи пошли в город:
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201509071204-vvhd.htm

http://www.bst.bratsk.ru/news/25806#news

Берегите себя! Да хранит Вас Вечное Синее небо!



Flag Counter

Posts from This Journal by “Птицы и звери” Tag

  • Монголия. Ветер степей, Хээрийн салхи

    Представить Монголию без лошадей невозможно. Хээрийн салхи - ветер степей. Авторские индивидуальные…

  • Куда исчез дубровник?

    Куда исчез дубровник? Возможно вы не знаете, но я состою в общественном совете фонда "Озеро Байкал". Фонд поддержки прикладных экологических…

  • Птичий базар на Ангаре

    Еще лет пять назад, встретить серую цаплю на островах, чуть ниже Братской ГЭС было большой редкостью. Но времена изменились. На днях, выехав на…

  • Байкал. Берег бурых медведей

    Этого названия нет на географической карте Байкала. Но с давних времен, участок западного берега от мыса Рытый на юге до мыса Елохин на севере…

  • Тесты на животных это хорошо!

    Можно представить, как передернуло защитников животных в момент прочтения заголовка. Пожелтить иногда можно. особенно во вторник. Многие думают, что…

  • Наездницы

    Воскресный пост без слов...

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 14th, 2015 11:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
aavenger
Oct. 14th, 2015 09:55 pm (UTC)
Солидный зверюга. Красив, но все же лучше подальше держаться...
alexphotograph
Oct. 15th, 2015 10:19 am (UTC)
Само собой...
ugeen_omsk
Oct. 15th, 2015 05:24 am (UTC)
А волки на Ольхоне есть? Друг мой, будучи в сольном походе по восточному берегу Ольхона, утверждает, что они сновали вокруг палатки. Дело было в районе Жимы. Видеть - не видел. Следов тоже не оставили. Сам я, шагая по пади Хатха, уже на той же восточной стороне, за перевалом, такой взгляд в спину почувствовал, что аж обернулся. Хозяин постоялого двора нашего сказал, что это рысь могла быть, а волки зимой по льду переходят, но не задерживаются. Еще у блогера numach была как-то фотка медвежьего следа на Ольхоне. Тогда подумалось, что быть такого не может - жить на острове незаметно медведь не сможет, обязательно у свалки како-нибудь спалится. А вот ведь как бывает....
alexphotograph
Oct. 15th, 2015 10:14 am (UTC)
Волки есть. Несколько лет назад мигрировали на остров. Были попытки их загона, но из-за неправильно организации - нерезультативные. Зимой много следов на льду волчьих бывает на севере острова.
Присутствие медведей на острове заметили сразу.
Здесь фото следов медведя в р-не Песчанки

ugeen_omsk
Oct. 15th, 2015 11:03 am (UTC)
Вот пост numach прошлогодний нашел? где про след
http://numach.livejournal.com/1113934.html
alexphotograph
Oct. 15th, 2015 11:40 am (UTC)
Это след не медведя. И не указано, где он был найден. И к тому же - это просто туристические шутки :) В некоторых постах Михаила, кое-что не надо воспринимать всерьез :)
Геннадий Майоров
Oct. 15th, 2015 07:53 am (UTC)
Про Ольхон с медведями сейчас-лютый бред для интуристов и гостей из Москвы.Через Малое море плыть то 12-15 километров,это вам не через речку перебираться,Медведь такой хернёй страдать не будет.Вот если бы по льду-другой разговор,но и то навряд ли.
alexphotograph
Oct. 15th, 2015 10:17 am (UTC)
Медведю проплыть 20 км ничего не стоит, поверьте. И сейчас такая ситуация, что именно такое черней медведи и страдают. Идет вынужденная миграция из-за отсутствия кормежки, мест для спячки и т.п. В таком состоянии медведи всегда занимаются херней..
https://www.facebook.com/perminov.d/posts/751968634930620?comment_id=752059178254899. Снимок сделан человеком, не доверять которому у меня нет причин никаких. Вчера разговаривал с друзьями, постоянно живущими в Узурах. Им тоже нет смысла мне ссать в уши...

Edited at 2015-10-15 10:19 am (UTC)
(Anonymous)
Oct. 19th, 2015 01:12 am (UTC)
Голодные медведи появились и в Тункинской долине. В Аршан во двор зашёл, кур задавил. В Зун-Мурино свинью. А волки воют возле Хойто-Гола.
alexphotograph
Oct. 19th, 2015 12:29 pm (UTC)
Такая вот ситуация...
( 11 comments — Leave a comment )

Авторские фототуры на Байкал

#ПланетаБайкал - это яркие и незабываемые фотоприключения. Интересные маршруты, отличные локации.
Это не правда, что все открытия на нашей планете уже сделаны. Мы помогаем открыть планету Байкал, загадочную и неизведанную...

А еще мы знаем, что нужно фотографу, чтобы привезти из поездки интересные и уникальные снимки.

#ПланетаБайкал – это индивидуальный подход к каждому туру. Не важно, опытный он фотограф, или начинающий. Мы ограничили состав группы и будем создавать благоприятную и комфортную атмосферу в путешествиях и при подготовке к ним. Без классных снимков не уедет никто!

Индвидуальные фототуры на Байкал:
- группа не более трех фотографов.
- опытный гид-фотограф и проводники.
- интереснейшие локации и события в турах.
- консультации и мастер-классы для начинающих.

Вы занимаетесь только съемками. Мы их обеспечиваем.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel