Алексей Трофимов (alexphotograph) wrote,
Алексей Трофимов
alexphotograph

Categories:

Ольхон. Магические сэргэ.

Сайн байна уу эрэгтэй-эмэгтэй!

Мои фотоколлекции постоянно пополняются. Некоторые из них, например "Байкала корабли", я уже показывал >>>>>>>>>>>>

Бурханово утро (Ольхон, мыс Бурхан)
Бурханово утро


Большую часть мой коллекции составляют ритуальные знаки Сибири, Бурятии, Монголии. Это обоо (овоо) и сэргэ. Когда-нибудь покажу что у меня есть. От парадно-официальных обоо, то стихийно возникающих... Например, торчала себе из берега металлическая труба в Посольском. Служила она осью ворота, которым вытягивали невода и лодки на берег. Но вот как, подошел к ней неизвестный турист, да повязал ленточку из ткани, насмотревшись на подобные, повязанные на деревьях и других предметах по дороге вдоль Байкала.

Посольское
_Baikal_2014_07_SunsetOboo-4.jpg

И через некоторое время, появляются на этом столбе ритуальные повязки - хадаки. И у местного духа появляется еще одна резиденция. Что ж ему еще остается, как не поселиться в этом месте, раз уж люди это место почитать начали...

Вечерело... (Ольхон, мыс Бурхан)


Сэргэ́ в переводе с бурятского — коновязь. Это ритуальные столбы и деревья у бурят и якутов.
Установленное сэргэ означает то, что у этой местности есть хозяин. Сэргэ ставиться у юрты, у ворот дома, в особо почитаемых местах, там, где живут духи. Последнее означает как раз то, что хозяевами этих мест являются духи. Ни в коем случае нельзя выкапывать, срубать, сжигать или другим способом уничтожать сэргэ. Оно должно само прийти в негодность под воздействием природных сил.

Ритуальная значимость сэргэ связана с культом коня и является символом дерева жизни, которое объединяет три мира. Верхний (небесный), средний (земной) и нижний (подземный мир). На столбе сэрге вырезаются три канавки, для привязывания коней. Верхняя канавка для небесных духов, средняя для коней людей, нижняя - для наездников темного нижнего мира.

Сэргэ неразрывно связано с шаманизмом, являсь очень важной частью культа. Сэргэ устанавливаваются в месте проведения обряда шанар - посвящения в шаманы. Шаманы - это проводники в мир духов, как в верхний, так и в темный нижний мир. Плохие духи воруют душу человека и уносят ее в нижний мир. Шаман может последовать за темным духом и вернуть душу ее хозяину. В местах захоронения шаманов иногда устанавливают очень высокие сэргэ — для коновязи богов и духов. Также на месте захоронения шаманов ставят сэргэ в виде каменных обелисков (оленный камень).

Сэргэ и оленный камень в Тажеранской степи
Сэргэ

Хадак - это буддистский символ. Представляет собой ритуальный длинный шарф в виде полосы хлопчатобумажной ткани или шелка. Хадак — символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, дружеского и радушного отношения, а также сострадания. Почему хадак появляется на шаманских сэргэ? Все дело в очень плотном слиянии шаманизма и буддизма в Бурятии и Монголии. По некоторым версиям, особенно популярным в перечисленных местах, буддизм есть совершенная форма шаманизма, имеющего много общего в проведении обрядов, символике и атрибутике. Шаманы и буддийские ламы умеют входить в состояние транса, называемое ангон.
Я приведу версию, неоднократно услышанною мной во время поездок по Монголии. По этой версии, причина столь тесной общности заключается в особом покровительстве буддизму со стороны чингизидов. В XIII веке, во время прихода второй, наиболее крупной волны распространения буддизма из Тибета в Монголию, сын Угэдэй-хана — Годан пригласил главу школы Сакья — Кунга Гьелцена в качестве своего духовного наставника. Во времена правления хана Хубилая в Монголию прибыл следующий глава школы Сакья — Пхагпа-лама. По приказу Хубилай-хана он разработал новую письменность (монгольское квадратное письмо) для главных языков империи Юань — монгольского, тибетского, уйгурского и китайского, чтобы обеспечить культурное единство народов державы, а также для транслитерации санскритских текстов. В это время в Монголию пришли также учителя традиции Карма Кагью. Буддизм был объявлен Хубилаем государственной религией империи Юань. Последователи буддизма весьма активно разрушали символы шаманистов, в т.ч. сэргэ, овоо, оленные камни. Это вызвало определенное недовольство и отторжение новой, для монголов, религии. В середине XIV века, с отделением Китая от монгольской империи Юань, влияние буддизма в Монголии ослабло. Это привело к тому, что буддистские иерархи запретили разрушать шаманистские символы и разрешили использовать в своих ритуалах. С тех пор можно увидеть буддистский хадак, повязанный на шаманском сэргэ.


Шаманское утро(Ольхон, мыс Бурхан)



Баяртай, паря-девка! Берегите себя!

Important Notice
Работы, автором которых я не являюсь, публикуются в этом блоге с разрешения авторов, их представителей или правообладателей.
Не запрещается использование моих работ без моего ведома в некоммерческих целях с обязательным указанием авторства и ссылки на этот журнал.
Для коммерческого использования необходимо связаться с моими агентами:
Simon Czapp or Zachary Culpin, Solent News and Photo Agency, Southampton, UK, +44 (0) 2380 458800, pictures@solentnews.co.uk, www.solentnews.co.uk


Следить за моими обновлениями:

Организую и провожу индивидуальные фототуры на Байкал.


Tags: Байкал, фототуры, фотоэкспедиция
Subscribe

  • Новогодний подарок от меня!

    Хочу сделать небольшой подарок. Это коллекция обоев для ПК (Win/Mac) из 12-ти штук в разрешении 1920х1080. Совершенно бесплатно ее можно скачать по…

  • Фототуры на Байкал в условиях пандемии covid 19

    Возможно ли это? Да, возможно. Если фототур в индивидуальном формате. На 2021 год я готовлю туры с количеством участников от одного до трех. Причем,…

  • "Баргузинская осень"

    Всем хорошего воскресенья! Баргузинская осень Мой сайт tofimov-photo.com Мой инстаграм trofimovphoto

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Новогодний подарок от меня!

    Хочу сделать небольшой подарок. Это коллекция обоев для ПК (Win/Mac) из 12-ти штук в разрешении 1920х1080. Совершенно бесплатно ее можно скачать по…

  • Фототуры на Байкал в условиях пандемии covid 19

    Возможно ли это? Да, возможно. Если фототур в индивидуальном формате. На 2021 год я готовлю туры с количеством участников от одного до трех. Причем,…

  • "Баргузинская осень"

    Всем хорошего воскресенья! Баргузинская осень Мой сайт tofimov-photo.com Мой инстаграм trofimovphoto