Алексей Трофимов (alexphotograph) wrote,
Алексей Трофимов
alexphotograph

Category:

Монголия. Что такое хурут.

Сайн байна уу эрэгтэй-эмэгтэй!

Сегодня небольшая фотоистория про хурут (курут) или курт.



Хурут - кисломолочный продукт, представляющий собой молодой засушенный сыр, который готовится из молока. Монголы, живущие в степях, не употребляют свежее молоко в пищу, кроме приготовления чая в различных вариантах (суутай цай, монгол цай, хан цай). Полученное от животных молоко (коровье, кобылье, козье, овечье, а в пустынных областях и верблюжье) обычно заквашивается для получения различных продуктов. Главная цель, идущая из давних времен - обеспечить сохранность продуктов и возможность их долгого хранения (на период кочевки, засухи, снегопада и т.д.).
Чем интересен хурут? Тем, что был основой рациона питания монгольской армии в период расцвета империи Чингизидов. Наличие такого продукта, калорийного, с необходимым количеством микроэлементов, хранящегося многие недели, а то и месяцы, позволял монгольским туменам не привязываться к "базам снабжения", а так же не обременять себя продовольственными и фуражными обозами. Весьма жесткими правилами, каждому воину-монголу предписывалось иметь определенное количество хурута в седельных сумках. Естественно, хурут был не единственным видом запасов, из которых также известен вид вяленного бараньего или конского мяса - борц, рецепт которого сохранился до наших дней и употребляется в современной Монголии, в т.ч. продается в вакуумных пакетах в супермаркетах.

Хурут готовится быстро. Кобылье молоко после утренней дойки и закваски, в полдень заливается в бурдюк (турсук). Сейчас используют современные материалы, но в глубинке встречаются бурдюки из кожи. Почему кобылье молоко? Мы заказали у нашей гостеприимной хозяйки Уран цэцэг 20 литров хитрой монгольской водки "нэрмэл", которая гонится из забродившей сыворотки из-под курута. Кстати, эти 20 литров мы спокойно перевезли контрабандой через границу. Некоторым нашим друзьям она понравилась и через пару недель в Хакасии, мы с удовольствием разливали ее ежевечерне в серебряные чаши для молочной водки :)

1. Сепарация


После сепарации, полученную массу кладут под пресс из камня, для окончательного удаления влаги. Все это происходит под палящим солнцем или дождем, что несомненно придает продукту определенную специфику.

Почти готовый продукт выглядит так:
2. Свежайший хурут. Очертания вершин творожной массы невольно повторяет абрис гор Монголии...


3. Наша уважаемая Уран цэцэг добавляет в хурут много сахара. У монголов нет понятия обеда. Мужчины, уехавшие в степь по животноводческим и другим делам, перекусывают тем, что взяли из дома. Это обычно чай в термосе, кумыс, горсть курута. Самой хозяйке и ее многочисленному подрастающему поколению хурут идет на дневной перекус. В юрте постоянно стоит блюдо с сушеным хурутом, да детки и так постоянно таскали курут с сушилки, что совершенно не возбранялось. Понятно, что детки любят сладкое. Ну а твердость хурута и содержания в нем кальция - приводят к белозубой монгольской улыбке.
После смешивания достаточно плотной массы с сахаром (занятие физически тяжелое, масса намного плотнее самого крутого теста), порции хурута закладываются в специальный кулек из ткани


4. и выдавливается на сушилку. Из какой-то части лепятся ушки-печенюшки...Ну а уже забродившая на степном солнце сыворотка, ночью будет превращена в магический напиток, для дорогих Оросоос зочин Алексе-Ич и Никола-Ич.


5. И потом оставляется на солнце до окончательного высыхания.


Ближе к августу делаются обязательные запасы на зиму.

Сам ел, немного непривычно, кисловато, бывает и подсоленный курут, но поверьте - вкусно, полезно и питательно!

Баяртай, паря-девка! Берегите себя!


Tags: Монголия, Фотография, фотоэкспедиция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments