Алексей Трофимов (alexphotograph) wrote,
Алексей Трофимов
alexphotograph

Categories:

Буддистский монастырь в пустыне Гоби

Все привет!

Опять я шашки позабросил...
Год завершается несколько суетно. Но с радостными вестями. Мои работы в финалах конкурсов "National Geographic. Дикая природа России - 2013», "Global Arctic Awards", "The Best of Russia 2013". Серия "Байкал. Штормовое предупреждение" стала лауреатом конкурса "Полярная перспектива". Несколько работ в шорт листах других конкурсов.
Очень главным для меня событием стало участие в нескольких фотосалонах, проводимых под эгидой FIAP и PSA. Кстати, последнее совсем недавно удостоило меня членством в своих рядах. Семь работ вошли в каталог "China 15th International Photographic Art Exhibition", поданы заявки на участие в салонах "1st THREE COUNTRY GRAND CIRCUIT Ireland - Montenegro - Serbia" и "The 1st PhotoVivo Singapore International Photography Award (PIPA) 2013". Для меня, не особо участвовавшего ранее в конкурсах, это серьезные достижения. Чем и хвастаюсь...

Сейчас я разбираю материалы, отснятые в 2013 году. Из-за напряженного графика, работать по схеме снял - обработал - издал уже невозможно. Конечно, часть заказных или наиболее интересных снимков обрабатывается и публикуется сразу. Но основная масса материала уходит "отлеживаться".

Сегодня рад предоставить Вашему вниманию небольшой репортаж из храмового комплекса Хамарын-хийд.
MN_2013_pan_Budda-Temple-200

Хамарын-хийд (монг. Хамарын хийд) — буддийский монастырь в пустыне Гоби, Монголия. Расположен в 45 км южнее города Сайншанд (столица Восточно-Гобийского аймака (Дорноговь) в Монголии). Был основан в 1820 году Дулдуйтыном Данзанравжой, харизматичным 17-летним монахом буддийской школы Ньингма. Данзанравжа выбрал это место для монастыря, так как считал, что окружающее пространство излучало духовную энергию пустыни Гоби.
MN_2013_Hamaryn-Khiid-43


К северу от монастыря находились пещеры, где монахи занимались практикой высокого уровня медитации на 108 дней (108 — священное число в буддизме).
На снимке - вход в храмовые пещеры.
MN_2013_Hamaryn-Khiid-46

Монастырь у Данзанравжы часто упоминается как «Грозная величественная святыня Гоби». В монастыре имелись публичная библиотека, музей и концертный зал. Здесь так же появился первый профессиональный монгольский театр, «Дацан воспевания житий» (монг. Намтар дуулах дацан), собравший труппу около 300 артистов. Был важным местом для буддийских монахов, и кроме того, крупным культурным и образовательным центром в Монголии, в области пустыни Гоби, вплоть до разрушения в 1937 году.
MN_2013_Hamaryn-Khiid-38

MN_2013_Hamaryn-Khiid-36

MN_2013_Hamaryn-Khiid-34

MN_2013_Hamaryn-Khiid-31

MN_2013_Hamaryn-Khiid-29

В 1937 году ламы были выгнаны и комплекс монастыря был полностью сожжен дотла, как часть «сталинских чисток» Хорлогийна Чойбалсана. Многие ламы были казнены, другие насильственно подверглись секуляризации.
Постройка нынешнего монастыря началась после революции 1990 года в Монголии, сегодня продолжается восстановление.
MN_2013_Hamaryn-Khiid-14

MN_2013_Hamaryn-Khiid-12

MN_2013_Hamaryn-Khiid-7

MN_2013_Hamaryn-Khiid-6

MN_2013_Hamaryn-Khiid-3

В Сайншанде находится памятник и музей Данзанравжи. Считалось, что он достиг того уровня просветления, что давал ему сверхъестественные способности, например - левитировать.

На снимке - мое просветление и левитация у памятника Данзанравжи.
Mongol_0009

Доп. источники:
http://ru.wikipedia.org
http://dic.academic.ru



До новых встреч! Берегите себя!

Tags: Монголия
Subscribe

  • Новогодний подарок от меня!

    Хочу сделать небольшой подарок. Это коллекция обоев для ПК (Win/Mac) из 12-ти штук в разрешении 1920х1080. Совершенно бесплатно ее можно скачать по…

  • Фототуры на Байкал в условиях пандемии covid 19

    Возможно ли это? Да, возможно. Если фототур в индивидуальном формате. На 2021 год я готовлю туры с количеством участников от одного до трех. Причем,…

  • "Баргузинская осень"

    Всем хорошего воскресенья! Баргузинская осень Мой сайт tofimov-photo.com Мой инстаграм trofimovphoto

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments