Алексей Трофимов (alexphotograph) wrote,
Алексей Трофимов
alexphotograph

Куда исчез дубровник?

Куда исчез дубровник?

Возможно вы не знаете, но я состою в общественном совете фонда "Озеро Байкал".
Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» учрежден 22 ноября 2016 года. Цель работы Фонда – содействие естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.

Одним из проектов, которым на сегодняшний день занимается Фонд - проект по спасению популяции дубровника.





Будучи во второй половине XX века массовым широкоареальным видом, за последние 20 лет дубровник катастрофически упал в численности и уменьшил ареал гнездования, исчезнув из многих западных районов обитания. На Байкальской природной территории дубровник также был многочислен, однако в последние годы численность его сильно снизилась и здесь.

Команда ученых Байкальского заповедника, Научно-исследовательского института биологии ИГУ и Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия), поставили перед собой задачу изучить сложившуюся ситуацию и не допустить исчезновения дубровника.

Основными причинами сокращения численности дубровника ученые считают деградацию местообитаний и непосредственную добычу вида человеком на местах пролета и зимовки. Поэтому одним из приоритетных направлений исследований является выявление конкретных путей пролета и районов зимовки вида. Для этих целей наиболее оптимальным методом является установка на птиц геологгеров – датчиков освещенности, позволяющие по длине светового дня определить местонахождение птицы. Для получения информации с датчика птицу необходимо отловить повторно, поэтому для исследования отлавливают особей, уже занявших гнездовой участок. Это связано с тем, что для дубровника свойственен гнездовой консерватизм (то есть птица из года в год возвращается на один и тот же гнездовой участок), поэтому у нас будет возможность повторно отловить ее через год в том же месте для того, чтобы снять геологгер.

На Planeta.ru Вы можете пожертвовать любую сумму на геологгер – https://planeta.ru/campaigns/100599. В благодарность к Вам прилетит приятный сувенир и будет напоминать о Вашем ценном вкладе в сохранение целой популяции птиц на этой планете! Спасем дубровника вместе!


Фотография Юрия Анисимова



Tags: Байкал, Птицы и звери, экология
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments