?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда исчез дубровник?

Куда исчез дубровник?

Возможно вы не знаете, но я состою в общественном совете фонда "Озеро Байкал".
Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» учрежден 22 ноября 2016 года. Цель работы Фонда – содействие естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.

Одним из проектов, которым на сегодняшний день занимается Фонд - проект по спасению популяции дубровника.





Будучи во второй половине XX века массовым широкоареальным видом, за последние 20 лет дубровник катастрофически упал в численности и уменьшил ареал гнездования, исчезнув из многих западных районов обитания. На Байкальской природной территории дубровник также был многочислен, однако в последние годы численность его сильно снизилась и здесь.

Команда ученых Байкальского заповедника, Научно-исследовательского института биологии ИГУ и Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия), поставили перед собой задачу изучить сложившуюся ситуацию и не допустить исчезновения дубровника.

Основными причинами сокращения численности дубровника ученые считают деградацию местообитаний и непосредственную добычу вида человеком на местах пролета и зимовки. Поэтому одним из приоритетных направлений исследований является выявление конкретных путей пролета и районов зимовки вида. Для этих целей наиболее оптимальным методом является установка на птиц геологгеров – датчиков освещенности, позволяющие по длине светового дня определить местонахождение птицы. Для получения информации с датчика птицу необходимо отловить повторно, поэтому для исследования отлавливают особей, уже занявших гнездовой участок. Это связано с тем, что для дубровника свойственен гнездовой консерватизм (то есть птица из года в год возвращается на один и тот же гнездовой участок), поэтому у нас будет возможность повторно отловить ее через год в том же месте для того, чтобы снять геологгер.

На Planeta.ru Вы можете пожертвовать любую сумму на геологгер – https://planeta.ru/campaigns/100599. В благодарность к Вам прилетит приятный сувенир и будет напоминать о Вашем ценном вкладе в сохранение целой популяции птиц на этой планете! Спасем дубровника вместе!


Фотография Юрия Анисимова



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Авторские фототуры на Байкал

#ПланетаБайкал - это яркие и незабываемые фотоприключения. Интересные маршруты, отличные локации.
Это не правда, что все открытия на нашей планете уже сделаны. Мы помогаем открыть планету Байкал, загадочную и неизведанную...

А еще мы знаем, что нужно фотографу, чтобы привезти из поездки интересные и уникальные снимки.

#ПланетаБайкал – это индивидуальный подход к каждому туру. Не важно, опытный он фотограф, или начинающий. Мы ограничили состав группы и будем создавать благоприятную и комфортную атмосферу в путешествиях и при подготовке к ним. Без классных снимков не уедет никто!

Индвидуальные фототуры на Байкал:
- группа не более трех фотографов.
- опытный гид-фотограф и проводники.
- интереснейшие локации и события в турах.
- консультации и мастер-классы для начинающих.

Вы занимаетесь только съемками. Мы их обеспечиваем.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel