?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть на Ольхоне мыс Кобылья Голова. Небольшой островок, отделенный узкой протокой от основного мыса. О происхождении названий спорят. То ли конский череп нашли и по нему назвали, то ли с востока похож мыс на плывущую, вытянув голову лошадь. Когда-то стоял на самом мысе маяк, была станция наблюдения за погодой и жил смотритель с семьей.
Впервые маячный огонь был зажжен 6 сентября 1899 года. С этим мысом связано несколько трагических историй. Вот одна из них. Но немного забегаю вперед.
11 августа 1913 г. трагически погибла дочь смотрителя Матрона, сорвавшись с мостика, соединяющего островок и сам мыс.
В марте 2018 я снимал на льду около Кобыльей Головы. И вот что получилось.

Призрак смотрителя маяка
____-100 3456x4629.jpg



Когда я разбирал отснятое, то на одной фотографии, сделанной со стороны, где был мостик, в беспорядке сокуя проявилось лицо мужчины с бородой и часть фигуры. Будто призрак смотрителя пришел на место гибели своей дочери. А теперь сама история.

Маяк на Кобылье Голове"
photo_2019-01-10_22-10-54.jpg

До 1913 года работал смотрителем маяка Ицковичев Григорий. Жил он в доме, на мысе Кобылья Голова с женой и дочерью. Через водный проток был проложен мостик на основную часть мыса.
Местные жители – "семисосенцы" говорили, что Ицковичев Григорий был поляк. Как попал на Ольхон – неизвестно. Возможно, он был участником польского восстания против русского правления в Польше, и былего сослали в Восточную Сибирь.
Рассказывали, когда вскрывался лёд на Байкале (в конце мая, начале июня), из Иркутска отправлялся пароход с командой, проверяющей и устанавливающей маяки на побережье Байкала, в том числе и на о. Ольхон. Вся команда останавливалась у Ицковичева на Кобыльей голове. Хозяева жили зажиточно, были хлебосольны. Говорили, что в их доме еда подавалась на позолоченной и серебряной посуде, на фарфоре. Салфетки для гостей были только матерчатые и выбрасывались после одного использования.

Маяк и дом смотрителя
photo_2019-01-10_22-10-01.jpg

Из воспоминаний Каплиной З. (сохранена орфография источника):
"У нас в доме была интересная фотография, свидетельствовавшая о хозяевах дом на Кобыльей голове. Я в детстве часто разглядывала это фото, ведь на нем были люди в необычной для нашего времени одежде, представители давнего времени. На небольшом снимке мужчина, женщина и девочка-подросток. Представьте себе: мужчина средних лет, высокий, стройный, чем-то похожий на партийного деятеля СССР В. Молотова. Гладко приглаженные волосы на пробор, белая манишка с галстуком-бабочкой, жилет, смокинг, узкие со стрелками брюки, из кармашка жилетки – широкая цепочка к карманным часам. Рядом – женщина в длинном платье в полоску, расширенном к низу. Пышные рукава сужены к запястьям. Волнистые волосы собраны в прическу. За руку она держит смущенно улыбающуюся девочку-подростка, одетую в короткую клетчатую юбку и блузку с рюшами. На ногах высокие ботинки. Позднее у нас появилось еще одно фото, связанное с жителями Кобыльей головы: две женщины в длинных платьях сидят на гнутых венских стульях. У их ног, опираясь на локти, лежат два парня, одетые в косоворотки. За женщинами стоят мужчины – четверо или пятеро.
После смерти мужа Григория его жена, Екатерина Дмитриевна, решила перевезти дом с Кобыльей головы в улус Нуры – за несколько километров. Слишком тяжело, оставшись в одиночестве, переносила она потерю близких. Были разобраны хозяйственные постройки, находившиеся в основной части мыса. Вместе с маяком Ицковичевы обслуживали и метеостанцию.
В Нурах Екатерина Дмитриевна впоследствии осталась одна (остальные дома были перенесены в другие улусы). Говорили, что у неё было много дров – осиновых и березовых, перевезенных еще с Кобыльей головы. Ходили слухи, что в этих дровах она прятала золотые деньги, посуду. Некоторые любопытные люби так хотели поживиться, что поленницы дров не один раз разбирались до самого основания.
"

Из воспоминаний Непомнящих В.В.:
"Екатерина Дмитриевна дружила с нашей семьёй, и её иногда привозили на коне в Ташкай, помыться в бане. Она была глубоко верующим человеком. Весь передний угол её дома был занят иконостасом с иконами в блестящих окладах. Потом они все исчезли. С кем попало, она не общалась, разговаривала с людьми, но была недоверчива. Может быть, на той подействовало то, что через несколько лет после смерти мужа, в склеп с гробами её дочери и мужа, проникли через вход грабители: на золотые украшения, которые были на покойниках (в частности, большие золотые часы мужа) позарились двое мужчин. Говорили, что Екатерина Дмитриевна прокляла воров, или их судьба такая была, но многие из детей в этих семьях погибли или умерли от тяжелых болезней. Один из мужчин был арестован в 1937 году по другому делу. Больше он к родным не вернулся.
Екатерина Дмитриевна положила своему Гринечке (как она его ласково называла) другие часы, но уже простые. Склеп она велела замуровать, чтобы никто больше не нарушал покой дорогих ей людей.
В 60-х годах исполком Хужирского поселкового Совета, зная о бедственном положении уже стареющей женщины из рассказов почтальонов, принял решение перевезти её в Хужир. Для неё купили небольшой домик на Шаманке. Комиссия из депутатов поехала в Нуры. Но Екатерина Дмитриевна наотрез отказалась ехать. Вид у не был ужасный: рваный полушубок, подвязанный веревкой, седые космы волос из-под сбившегося платка, длинные грязные ногти. Пол был затоптан, давно не мыт, потолок и стены закопчены от печки. Навещали её только чабаны, пасшие овец и заходившие к ней погреться. Прожила она после этого не долго. В один из холодных дней, когда чабан пошел смотреть овец, она стала растапливать печь бензином или керосином и вспыхнула сама. Вернувшийся мужчина нашел её уже обгоревшую, не подающую признаков жизни. Где похоронена Екатерина Дмитриевна Ицковичева – неизвестно... Так закончилась жизнь обитателей Кобыльей головы.
"

Могильный камень Матроны Григорьевны
smotritel-mayaka_2.jpg

Вот такая грустная история, связанная с Кобыльей Головой. К сожалению, не единственная...

Источник здесь.

Авторские индивидуальные фототуры и фотоэкспедиции на Байкал от Алексея Трофимова
Заказ тура:
phototours@trofimov-photo.com
WhatsApp, Viber, Telegram^ +7 904 135 21 двадцать восемь
Заказ тура на сайте: http://trofimov-photo.com/phototours-planet-baikal




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 18th, 2019 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(no subject) - rmanyjq - Jan. 18th, 2019 12:51 pm (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Авторские фототуры на Байкал

#ПланетаБайкал - это яркие и незабываемые фотоприключения. Интересные маршруты, отличные локации.
Это не правда, что все открытия на нашей планете уже сделаны. Мы помогаем открыть планету Байкал, загадочную и неизведанную...

А еще мы знаем, что нужно фотографу, чтобы привезти из поездки интересные и уникальные снимки.

#ПланетаБайкал – это индивидуальный подход к каждому туру. Не важно, опытный он фотограф, или начинающий. Мы ограничили состав группы и будем создавать благоприятную и комфортную атмосферу в путешествиях и при подготовке к ним. Без классных снимков не уедет никто!

Индвидуальные фототуры на Байкал:
- группа не более трех фотографов.
- опытный гид-фотограф и проводники.
- интереснейшие локации и события в турах.
- консультации и мастер-классы для начинающих.

Вы занимаетесь только съемками. Мы их обеспечиваем.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel