Алексей Трофимов (alexphotograph) wrote,
Алексей Трофимов
alexphotograph

Categories:

Байкал. Таинственный мыс Рытый

Вот и свершилось. Я побывал на мысе Рытый не транзитом в фотоэкспедиции или туре, а целенаправленным треком до левой гряды ущелья, через курыканскую стену.

Вот он, загадочный мыс Рытый
Baikal_2018_06_Ruitui-3.jpg


Мыс Рытый (Хээрэ Хушуун) одно из самых загадочных и сакральных мест озера Байкал. Он расположен на северо-западном берегу Байкала, в 310 км к северо-востоку от Иркутска. Самая северная точка побережья Байкала, где есть степная растительность и обширные пастбища. От мыса Рытого начинается знаменитый Берег Бурых Медведей.


По одной из легенд, на мысе Рытый погребен Дух хранитель семи байкальских ветров Ухэр-нойон. Тревожить его тяжкий грех. И наказание за это настигнет человека неотвратимо. Дух Ухэр-нойона и его сыновей считаются хранителями верховьев реки Лена.

Панорама Рытого
Baikal_2018_06_Ruitui-6.jpg

У бурят к мысу Рытый сильное религиозное отношение. Считается что мыс является одним из древних шаманских мест. Женщинам запрещается ступать на землю Рытого. В 7 километрах на север есть место, отмеченное на современных картах как Анютка. Анюуралха — по бурятски «моргнуть» или «закрыть женщине глаза перед святым местом». В шаманских гимнах говорится, что пастухам и верующим мужчинам разрешалось лишь приближаться к распадку, к тому месту, где река Риты уходит в «подземный мир». Здесь они молились и приносили кровавые жертвы духам Ухэр-Хушуна. Шаману разрешалось одному идти по реке Риты вверх по ущелью только до места, где кедр растёт из голой скалы. Далее даже ему идти воспрещалось.

Вид на Ущелье Риты
Baikal_2018_06_Ruitui-1.jpg

В прошлом году, мои знакомые из "Заповедного Прибайкалья" поднимались к верховьям Лены по ущелью реки Рита. Об это я как-нибудь расскажу потом.

Река Рита (ударение на "а") бурным потоком течет до середины мыса, где уходит под землю и впадает в Байкал уже ниже уреза воды. Сухире русла - это следы весеннего паводка. На Байкале есть несколько притоков, которые уходят перед самым озером под землю. Например река Солнцепадь.
Baikal_2018_06_Ruitui-4.jpg

Что касается моих ощущений. Место для меня очень тяжелое. На Рытом я испытываю определенный физический дискомфорт. Мне тяжело дышать, наваливается непонятно откуда физическая усталость. В этот раз небольшой подъем на 300 м. вымотал меня капитально. Не менее тяжелым был спуск. Изредка накатывалось ощущение внутренней тревоги. На Байкале у меня есть несколько мест, где мне абсолютно не "покайфу". Помимо Рытого это Хобой по берегу, Цаган-Хушун, о.Замогой.

Над Ритой и над Рытым (фото Андрея Таничева)
Рытый.jpg

Хоть в этом районе и нет мобильной связи, у курыканской стенки заработали мобильные телефоны. Мистики здесь нет. Это доходит сигнал с вышки, установленной на севере Ольхона. На самом месте есть кусочек 10 на 10 метров, где тоже берет связь.

Ущелье р. Рита
Baikal_2018_06_Ruitui-7.jpg

Судя по всему, в ближайшее время я на Рытый не ходок. Хотя, если пригласят в экспедицию на Лену с заходом через Риту, я пойду. Говорят что адски сложный маршрут. Но и красота там необыкновенная. Поживем увидим, паря-девка!

Каменные туры
Baikal_2018_06_Ruitui-5.jpg

А сейчас я опять в сборах, начинается мой летний сезон гидом на Байкале. До встречи!



Tags: Байкал, Пейзаж, Планета Байкал, РГО, Рытый, Сибирь, Фотография, Фототуры с Алексеем Трофимовым, видовая фотография, гид по Байкалу, индивидуальные туры на Байкал, лето, природа, путешествия, туры на Байкал, фототуры, фототуры на Байкал, фотоэкспедиция, чудеса, шаманы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments