Алексей Трофимов (alexphotograph) wrote,
Алексей Трофимов
alexphotograph

Categories:

Собаки Байкала

Вчерашний пост о байкальских котах и кошках вызвал неожиданный интерес. Сделал для него небольшой UPD. Ну раз там был затронута тема собак, есть немного что показать и за них. Я не претендую на какие либо исследования и глубокие выводы. Это всего лишь мои мимолетные и весьма поверхностные наблюдения.

Друзья. Егерь Саша и Альма с рыбацкого кордона на Верхней Ангаре.
People_2015_Sasha-8-2.jpg



Без собаки, в оторванной от цивилизации таежной жизни Байкала, вообще никак. Как и люди разных профессий, собаки имеют свою специализацию. Есть собаки, отлично работающие по белке или соболю, есть по копытному зверю, собаки для охоты на нерпу. Конечно же не обойтись без собак, натасканных на медведя. Есть, но очень редки, собаки на загон волка. Встречаются и универсалы, но все равно, в какой-то области они работают лучше. Важным качеством является отсутствие страха перед медведем. Что бы при случайной встрече собака могла отвлечь бабая, дав возможность хозяину оценить обстановку и предпринять все необходимое, и не стать им медвежьим обедом-завтраком-ужином. Меньше всего сторожевых собак, сидящих на цепи.

Отдельно стоит социальная группа собак попрошаек. Большая их часть обитает в Хужире и других туристически продвинутых населенных пунктах. Они не бродячие, у каждой есть хозяин и свой двор, но добрые сердца туристов позволяют им кормиться на стороне подачками. Некоторые навострились заниматься откровенным вымогательством и отжимом съестного у туриков.

Золотая собака Бурхана. В ожидании первых туристов.
Animal_2017_09_Gold-Dog.jpg

Рабочие лайки горды и независимы. Сидеть на цепи не будут. Вынужденное заточение в загонах переносят стойко, но как только появится возможность, улизнут по своим собачьим делам. Подругу навестить, люлей соседскому псу навешать, пробежать с инспекцией свою территорию. Вдруг что-нибудь интересное попадется...

В сопровождении. Мыс Покойники
Baikal_2013_Dog-on-Ice.jpg

От предложенного куска рыбы или сахарной кости из бухлера не откажутся. Аккуратно с достоинством возьмут из рук угощение, отойдут подальше для неторопливой трапезы. Если сыта, то унесет в секретное место, что бы сделать заначку на черные времена. И пока ты в гостях на кордоне, будет этот пес ходить с тобой. Пошел утром на съемку, собакевич бежит где-то рядом. Вроде бы по своим делам, а все равно, держит тебя в поле зрения, контролирует и охраняет. Чтобы ты, пришелец, не попал в передрягу по неопытности своей. Не ради следующей подачки бежит рядом собака. Кружит поблизости от того, что вы теперь друзья, ибо разделил ты с ней еду, которой порой и человеку не хватает в тайге.

Скоро хозяин вернется... Бухта Заворотная
Baikal_2012_No-Return.jpg

Правда однажды на Заворотной такая схема дала сбой. С утра прикармливал пару местных лаек, таскал им деликатесы разные, преследуя корыстную цель взять их собой ночью на съемку байкальского бездонного звездного неба. Ибо были первые числа июня, голодные бабаи, обожрав весь чесночок на морянах, бродили по берегу, поедая первого малочисленного липочана, в ожидании массового вылета этого белкового лакомства. Ну а ночь - медведю спать не мочь... И как только пришло время идти на косу для съемок, верные и пахнущие сырокопченостями заворотненские четырехногие друзья куда-то сквозанули. Как оказалось, с северной стороны подошел к Заворотной бабай, ветер дул так же с севера. И все псы ринулись прогонять бурого. Мне же нужно было идти вдоль берега на юг. Так и пошли мы с коллегой без сопровождения. Как потом оказалось, собачка была бы кстати. Ибо наблюдал за нами во время съемки из травы бабай. Что было у него на уме, слава Богу нам уже не ведомо. Все обошлось. На обратном пути, увидев на одной из кочек у тропы дымящуюся СМС-ку, рванули мы к причалу так, как никогда не бегали. В темноте проложив новую тропу через чипурыжник.

Корефана!!! Большой Черемшанный
Baikal_2016_03_Run-Dog.jpg

Наравне с угощением, а порой и больше ценят байкальские лайки сдержанную ласку. Потрепать загривок, почесать щеку или за ухом. Не часто от хозяина такое перепадает. А тут гости. Грех не помлеть. Вышел из избы, посидеть на мартовском солнышке, а твой корефан уже рядом. Положит голову осторожно на колени и замирает в ожидании балдежа. Чешешь ему ухо, а сам еле смех сдерживаешь, от мгновенно поглупевшей от неги собачьей морды. Кстати, в такие моменты можно увидеть настоящую собачью улыбку.

Здатуйте! Мыс Елохин
Baikal_2013_NBW0227_FebStory-33.jpg

И другие сопровождающие его лица... Мыс Покойники
Baikal_2015_03_From-Sun.jpg

Наблюдательная точка. Мыс Елохин
Baikal_2013_NBW0227_FebStory-1.jpg

Воспитательный процесс. Большой Черемшанный
Baikal_2016_03_Puppy-Dog.jpg

На безрыбье и нерпа еда. Заворотная. Недолго получилось полакомиться выброшенной на берег тушкой нерпы. Пришел бабай и уволок тушку в лес.
Baikal_2012_Dead-Seal.jpg

Встречаются на Ольхоне и ездовые лайки. Хаски, маламуты, самоеды. Заводят их для себя и для развлечения туристов в зимнее время. Покатушки там всякие. Но будьте осторожны! Залижут до смерти!

Помечтать. Радана и маламуты. Хужир
Baikal_2017_09_Radana&Dogs-3.jpg

Каждому по лайку лайке. Мои ольхонские друзья Федор, Радана и Гала со своими питомцами. Хужир
Baikal_2017_09_3+3.jpg

Вот такая вот собачья жизнь на Байкале, друзья мои...




Tags: #ПланетаБайкал, #этобайкалдетка, Байкал, Птицы и звери, Сибирь, Фототуры с Алексеем Трофимовым, безопасность, лед Байкала, природа, путешествия, фототуры, фототуры на Байкал
Subscribe

Posts from This Journal “Птицы и звери” Tag

  • Монголия. Ветер степей, Хээрийн салхи

    Представить Монголию без лошадей невозможно. Хээрийн салхи - ветер степей. Авторские индивидуальные…

  • Куда исчез дубровник?

    Куда исчез дубровник? Возможно вы не знаете, но я состою в общественном совете фонда "Озеро Байкал". Фонд поддержки прикладных экологических…

  • Птичий базар на Ангаре

    Еще лет пять назад, встретить серую цаплю на островах, чуть ниже Братской ГЭС было большой редкостью. Но времена изменились. На днях, выехав на…

  • Байкал. Берег бурых медведей

    Этого названия нет на географической карте Байкала. Но с давних времен, участок западного берега от мыса Рытый на юге до мыса Елохин на севере…

  • Тесты на животных это хорошо!

    Можно представить, как передернуло защитников животных в момент прочтения заголовка. Пожелтить иногда можно. особенно во вторник. Многие думают, что…

  • Наездницы

    Воскресный пост без слов...

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments