?

Log in

Идем на север, вдоль восточного побережья Байкала, оставляя Чивыркуйский залив за спиной. После ночного шторма Байкал уже успокоился. Лишь редкие волны, по инерции выхлестывают с шипением белые гребешки. Катер идет все ровнее и ровнее, затухающая волна все мягче бьет его в днище.

Baikal_2012_on-South.jpg

Read more...Collapse )

promo alexphotograph november 9, 16:00 1
Buy for 30 tokens
Что такое настоящее приключение? Чем оно отличается от обычного перемещения в пространстве? Новым опытом и ощущениями? Воспоминаниями, которые, нахлынув, долго не отпускают? Эмоциональным зарядом, который заставляет ставить новые цели и выбирать новые маршруты? Новыми друзьями? У каждого свой…

Медвежий деликатес

Нерпы и медведи на Байкале неразрывно связаны между собой. Хоть большинство источников и утверждают, что у нерпы нет естественных врагов, кроме человека, это не совсем так. Для щенков нерпы опасность представляют вороны, лисы, волки, собаки. И... медведи. Кои опасны и для взрослой нерпы.

Нерпа для медведя служит объектом питания весь период его активности. Следы медведей в апреле на байкальском льду, в том числе в десятках километров от берега – обычное явление на северном Байкале. Известно о случаях питания медведей трупами нерп, вмёрзшими в лёд. После вскрытия Байкала медведи посещают его береговую линию после каждого шторма и утилизируют трупы нерп, выброшенные волнами на берег, а за трупами, обнаруженными в воде, заплывают в Байкал на сотни метров от берега. Туши обычно уносят с берега в лес и укрывают лесной подстилкой, но иногда едят на берегу. Отмечено, что так поступают только молодые животные. Места прибрежных лежбищ нерпы – объект усиленного внимания медведей. Случаи удачных охот хищника на ластоногих наблюдались неоднократно. Лежбище нерп у мыса Саган-Морян с берега из-за прибрежных скал для медведей недоступно, но звери добираются к нему вплавь. Так поступают не только одиночные звери, но и медведицы с молодняком текущего года, т.е. имеет место обучение медвежат специфическим для этого места способам добывания пищи.

Ночной шторм выбросил не берег мертвую тушку молодой нерпы. Ее долго болтало в воде, шерсть облезла, но имено в таком виде она вкусна и полезна для медведей, с их медвежьим метаболизмом.
Утром, гуляя с Собакой по косе в заворотной, мы нашли эту тушку. Вечером ее уже не было. Пришел бабай и уволок ее лакомиться в прибрежную тайгу... Самого бабая застать не удалось.
Baikal_2012_Dead-Seal.jpg

Источник

Индивидуальные фототуры на Байкал от #ПланетаБайкал!

Заказ тура: alex@trofimov-photo.com, WhatsApp, Viber, Telegram^ +7 904 135 21 двадцать восемь


enjourney


Следить за моими обновлениями:


Дух Саган-Забы...

В то утро был магический свет. К Саган-Забе пришли уже посветлу. Машину пришлось оставить на самом верху и спускаться пешком по заросшей тайгой пади. Рано утром прошел дождь, падь была наполнена безумными запахами мокрого мха, хвои, смолы, и трав. Воздух был густ, прохладен и необычайно вкусен.

Выйдя из пади на берег, наша небольшая группа стала зрителями необычайного светового представления...
Ветер гнал по небу в разных направлениях и на разной высоте рваные полотнища облаков. Солнце, необратимо продвигаясь в зенит, простреливало полотна облаков прожекторными лучами. В какие-то моменты эти лучи выхватывали из тени скалы Саган-Забы, заставляя из сиять оттенками белого. Быстры дождь, с крупными и теплыми каплями, покрыл лаковым слоям скалы, и они заиграли драгоценными бликами. Шум ветра, шелест волн по прибрежной гальке, крики чаек создавали аритмичное, но завораживающее музыкальное сопровождение представления. Время то замедлялось, то ускорялось... Выглаженные волнами, льдами и ветрами прибрежные камни представлялись то белыми нерпами, смешно задрав головы, выпрыгивающими на берег, то огромными черепахами, то голов0й плывущего верблюда. Сюрреалистично, необъяснимо, завораживающе...

Но как и любой спектакль, это представление завершилось. Ветер, наигравшись, сорвал и сдул облачные декорации. Солнце, зевнув, зависло в зените, а ветер задул ровно и спокойно.

Дух Саган-Забы
Байкал. Дух Саган-Забы

И тут, случилось чудесное. Дух Саган-Забы, в виде красивой бабочки, сел на один из прибрежных камней. Интересно ему стало, что за человеки пришли к нему в гости... Будучи духом-онгоном в теле хрупкой бабочки, он не испытывал перед нами никакого страха, понимая, что мы лишь мимолетные букашки на ладони мироздания. И любопытство его быстро угасло, он покинул тело бабочки, вернув ее собственную душу обратно. И бабочка, воссоединив свою духовную и плотскую составляющие, еще долго сидела на камне ошалевшая от такого неожиданного дня в ее еще более мимолетной жизни...

Справка:
1. В ходе съемок ни одно животное или насекомое не пострадало.

2. Бабочка: Sinoprinceps xuthus (Linnaeus, 1767)

3. В начале июня, по приглашению "ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" работал в составе фотоэкспедиции в Прибайкальском национальном парке.
Программа была насыщенной, времени на сон и отдых было предельно мало. В день иногда наматывали по 20 км пешком, навьюченные рюкзаками с фототехникой. Но оно того стоило. Было отснято много интереснейшего и ценного материала.
Кроме моей персоны, в составе экспедиции были:
Андрей Таничев - гид, фотограф, сотрудник "Заповедного Прибайкалья".
Алена carrrsa Гильмуллина - фотограф из Иркутска.
Настя Емельянова и Никита Руденко (Иркутск) - авторы ютуб- и инста-блога "В путь-палатку" (рекомендую!). Очень работоспособные, целеутремленные и трудолюбивые ребята.
Дмитрий Мишуков - путешественник и фотограф-любитель из Москвы.


Николай Николаевич Карачун - водитель
Индивидуальные фототуры на Байкал от #ПланетаБайкал!

Заказ тура: alex@trofimov-photo.com, WhatsApp, Viber, Telegram^ +7 904 135 21 двадцать восемь


enjourney




Следить за моими обновлениями:


Петроглифы Саган-Забы

Саган-Заба - одно из красивейших мест на Срединном Байкале.
Отвесная скала из белого мрамористого известняка отражается в водах Байкала. Не только своей красотой знаменита Саган-Заба. Наскальные изображения, открытые в 1881 году, делают это место еще более притягательным.
В нескольких метрах от кромки воды на мраморной скале уцелело лишь несколько фрагментов прежних больших композиций рисунков. Когда рисунки только нашли, их было порядка 60 штук. Специалисты считают, что самые древние из них относятся к новокаменному и бронзовому векам (конец II тыс. до н.э.). По словам академика А.П. Окладникова: «Петроглифы Саган-Забы - подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Восточной Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных наскальных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана».

Baikal_2017_06_Sagan-Zaba_Petroglyph-3.jpg

Read more...Collapse )

Следить за моими обновлениями:


Всем летнего настроения!

Опять целый месяц не писал в ЖЖ. Но наснимал много интересного. Завтра начну показывать.
"Заповедное Прибайкалье", "Ердынские игры 2017", бурятские принцессы, сибирские пейзажи...

iPhone, штатив и дубовенький телеобъективчик.




Индивидуальные фототуры на Байкал от #ПланетаБайкал!

Заказ тура: alex@trofimov-photo.com


enjourney


Следить за моими обновлениями:




Китай. Великая стена

Покопавшись в архивах, нашел несколько видов Великой Китайской Стены.
В планах есть поиски сохранившихся частей стены в пустыне Гоби.

Великая китайская стена

Читать дальше >>>>>>>>>>>>Collapse )

Байкал. Шаманка. Виды

Самое известное и узнаваемое место на Байкале.
Не смотря на то, что в мире существует множество фотографий этого места, сделанных фотографами и туристами, все равно, можно найти что-то новое и неожиданное. Хотя есть фотографы (не буду говорить кто), считающие Шаманку абсолютно нефотографическим местом.
Спорить не буду, каждый сам решает, что интересно, а что нет...

Иероглиф (Ноябрь)
Иероглиф

Читать дальше >>>>>>>>>>>>Collapse )

Про тишину...

Кажется, что в тихое туманное утро должна царить абсолютная тишина. Все звуки путаются в тумане, слышно лишь стук собственного сердца.
Но на Байкале все не так. Серебряный шелест тающего льда, крик чайки, шуршание гальки и ещё множество таинственных звуков составляют таинственную и чарующую музыку. А в перерывах между ударами сердца слышно, как движется туман. И так без начала и конца, без размера, ритма и тональности. Идеальная гармония. Слушать ее можно часами...




Читать дальше >>>>>>>>>>>>Collapse )

Почти везде и почти наступило лето.
Но я продолжу запоздавшие рассказы про байкальскую весну.

Байкальская чайка. Любит попозировать. Крики чаек - первый сигнал прихода весны.
Чайка

Читать дальше >>>>>>>>>>>>Collapse )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Авторские фототуры на Байкал

#ПланетаБайкал - это яркие и незабываемые фотоприключения. Интересные маршруты, отличные локации.
Это не правда, что все открытия на нашей планете уже сделаны. Мы помогаем открыть планету Байкал, загадочную и неизведанную...

А еще мы знаем, что нужно фотографу, чтобы привезти из поездки интересные и уникальные снимки.

#ПланетаБайкал – это индивидуальный подход к каждому туру. Не важно, опытный он фотограф, или начинающий. Мы ограничили состав группы и будем создавать благоприятную и комфортную атмосферу в путешествиях и при подготовке к ним. Без классных снимков не уедет никто!

Индвидуальные фототуры на Байкал:
- группа не более трех фотографов.
- опытный гид-фотограф и проводники.
- интереснейшие локации и события в турах.
- консультации и мастер-классы для начинающих.

Вы занимаетесь только съемками. Мы их обеспечиваем.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel